Ganztag

Der Ganztagsbetrieb eröffnet viele positive pädagogische Perspektiven. Die gemeinsam verbrachte Zeit bietet viel Raum für Lernen, Entspannung, Spiel und Kommunikation, individuelle Förderung und auch vielfältige Möglichkeiten, soziale Kontakte zu knüpfen. Die Schule wird so zu einem Ort des gemeinsamen Lernens und Lebens. Die Schülerinnen und Schüler profitieren auch stark von der Förderung durch sozialpädagogische Fachkräfte.

Der Ganztag

- bietet genügend Raum und Zeit für die individuelle Entwicklung von Talenten und Fähigkeiten,

- stärkt offene, selbstorganisierte Unterrichtsformen,

- bietet mehr Zeit für Bildung und Erziehung der Schüler und damit eine Verbesserung der Bildungschancen sowie eine Förderung der Sozialkompetenz,

- bietet mehr Möglichkeiten für eine begabungsgerechtere und individuellere Lernentwicklung und damit mehr Chancengleichheit und Chancengerechtigkeit, z.B. durch  Förder- und Fordermaßnahmen,

- gibt mehr Zeit für Essen, Entspannung, Spiel und Kommunikation,

- ermöglicht Kontakte zwischen SchülerInnen sowie LehrerInnen auch außerhalb des eigentlichen Unterrichts, die zu einer Verbesserung des Schulklimas führen,

- fördert die Öffnung von Schule auch durch die verstärkte Beteiligung außerschulischer Partner.

Die Elemente der Ganztagsschule sind in das Gesamtprofil der Schule eingebunden und in besonderem Maße Ausdruck der Zielsetzung unseres pädagogischen Konzeptes:

- betreutes Angebot zum Spielen und Klönen ab 7:30 Uhr

- vier Tage mit Nachmittagsunterricht

- Angebote innerhalb des Schultags

o Fördern und Fordern

o Freies Lernen

o Soziales Lernen (”Zeit für uns”)

o Arbeitsgemeinschaften

- kreative und bewegte Pausengestaltung

- Mensa

o gemeinsames Mittagessen in Jahrgang 5

- Cafeteria