Freies Lernen

Seit diesem Schuljahr (2017/18) wird Freies Lernen, abgekürzt FL, als neuer Baustein unseres Ganztagskonzepts umgesetzt.

Was ist FL?

Alle Schüler/innen haben regelmäßig 2 Stunden in der Woche die Möglichkeit, sich mit Themen ihrer Wahl intensiv und in unterschiedlichster Form zu beschäftigen. Die FL-Stunden werden von Lehrkräften betreut, die die Schüler/innen unterstützen und begleiten. Für jedes Quartal des Schuljahres stellen die Lehrkräfte der verschiedenen Fächer Themen und Material zusammen. Daraus können die Schüler/innen frei nach ihren Interessen wählen oder sich mit ganz eigenen Themen beschäftigen.

Die Arbeitsergebnisse werden regelmäßig in den FL-Stunden ausgetauscht oder können auch im Fachunterricht, wenn es zeitlich und thematisch passt, präsentiert werden. Auch die Art der Präsentation sucht sich der Schüler/die Schülerin eigenständig aus. Das Arbeitsergebnis kann deshalb ein Lernplakat, eine PowerPoint-Präsentation, ein Referat, eine künstlerisch-grafische Darstellung oder eine szenische Umsetzung u.v.a.m. sein. Handelt es sich zum Beispiel um ein historisches Thema, kann ein Lern- oder Wissensspiel entwickelt und hergestellt werden.

Eigenverantwortliches Lernen heißt hier: Was und worüber der Schüler/die Schülerin etwas lernen möchte, bestimmt er/sie selbst.

Eltern-Infoabend

"Unsere Oberstufe"