Klassenrat

Im 5. Jahrgang steht eine Stunde pro Woche für den Klassenrat zur Verfügung.

Der Klassenrat ist ein wichtiges Mittel, um Konflikte und Probleme in der Klasse zu besprechen und zu klären, aber auch um Demokratie und Mitbestimmung zu erfahren und zu lernen. Im Klassenrat kann alles besprochen werden:

• Probleme und Konflikte innerhalb der Klasse
  • Planung von Aktivitäten und Projekten
  • Mitsprache über Unterrichtsinhalte und –methoden

Der Klassenrat läuft nach bestimmten Regeln ab und wird von den Schülerinnen und Schülern selbst geleitet. Es gibt verschiedene Aufgaben  Ämter),  die abwechselnd übernommen werden. Die Themen, die im Klassenrat besprochen werden sollen, werden während der Woche gesammelt, z.B. in einem Klassenratsbuch. Absprachen und Beschlüsse werden protokolliert.

Die Lehrkraft bespricht mit der Klasse den Ablauf und die Inhalte des Klassenrats und unterstützt die Schülerinnen und Schüler bei der Durchführung, wenn nötig. Sie/er ist bei Problemen ansprechbar, muss sich aber wie alle anderen an die Regeln halten, also z.B. melden.

• Wir sitzen im Stuhlkreis.
  • Die PräsidentIn erteilt das Wort.
  • Über Anträge wird abgestimmt, die Beschlüsse sind für alle verbindlich.
  • Die LehrerIn ist gleichberechtigtes Mitglied des Klassenrats (unterstützt aber evtl. die Präsidentin).
  • Es wird nur direkt zum Tagesordnungspunkt gesprochen.
  • Im Kreis wird nicht über Anwesende gesprochen, sondern sie oder er wird direkt angesprochen.
  • Es wird niemand ausgelacht, lächerlich gemacht oder verletzt.

Anmeldung für Jg. 5 17.05. bis 17.06.21
Elternabend der neuen 5. Klassen