Musik-Profil Chorklasse

Im Schuljahr 2018/19 soll an der IGS Lehrte im 5. Jahrgang die erste Chorklasse starten.

Was ist eine Chorklasse?

Im Bereich Musik liegt ein Unterschied zu einer ‚normalen‘ 5. oder 6. Klasse vor: Erweiterter Musikunterricht mit dem Schwerpunkt Chor (ganzjährig):

• 2 – 3 Stunden Musikunterricht
  • 2 Stunden Chor-AG (Stimmbildung, Rhythmik, Percussion, Tanz, Choreografie)

Der Chorklassenunterricht findet im Klassenverband statt

Warum wollen wir eine Chorklasse einrichten?

• Nur wer selbst Musik macht, kann sie auch begreifen.
  • Gemeinsam sind wir stark: das gemeinsame Musizieren fördert Teamfähigkeit, Rücksichtnahme, gegenseitige Unterstützung und eigenes Körperbewusstsein.
  • gemeinsame Erlebnisse und Konzerte machen Freude.
  • Musik baut Brücken und bildet Gemeinschaft.

Auswirkungen auf andere Fächer?!

• Förderung sozialer Kompetenzen, wie lernen zuzuhören durch aktives Singen, Wahrnehmung individueller Stärken und Schwächen, aktive Mitgestaltung des Schullebens.
  • mögliche musikalische Umsetzung in Fremdsprachen, durch musikalische Rituale und Energizer.
  • Mögliche fachverbindende Elemente, wie die Gestaltung eines Konzertabends mit den Fächern Kunst, AWT, Deutsch u.a. Fächern.

Voraussetzungen für die Teilnahme:

• Freude am Singen.
  • Bereitschaft zur Arbeit an der eigenen Stimme.
  • Übernahme von Kosten in Höhe von voraussichtlich 10 – 15€ pro Monat für Stimmbildung- und Rhythmusunterricht.

Eine verbindliche Anwahl als Musik-Profil ist bei der Anmeldung für Jahrgang 5 des Schuljahres 2018/2019 für 2 Schuljahre möglich.

Info-Flyer Chorklasse
IGS_Lehrte_Flyer_Chorklasse HP.pdf

Chor- und Percussionklasse an der IGS-Lehrte

Seit diesem Schuljahr gibt es an der IGS-Lehrte eine neue Chor- und Percussionklasse. Dabei handelt es sich um einen Klassenverband, der einen erweiterten Musikunterricht genießt, um Musik durch Handlungsorientierung besser zu verstehen. Außerdem ermöglicht die Chorklasse vielfältige Ansätze des sozialen Lernens. In dem Fach Stimmbildung wird an der Haltung und Atmung, den Tonhöhen durch Solmisation und den unterschiedlichen Fassetten der Stimme gearbeitet. Außerdem wird ein breites Repertoire an Liedern aus aller Welt einstudiert. Im Percussionunterricht, der in Kooperation mit der Musikschule Lehrte stattfindet, üben die SchülerInnen Rhythmicals, Rhythmussprache und lernen verschiedene Percussioninstrumente vom Cajon bis zur Conga und Surdo kennen. Diese musikpraktische Herangehensweise wird im „regulären“ Musikunterricht aufgegriffen und mit kognitiven Inhalten des Faches verknüpft.

Eine erste Kostprobe gibt es beim Weihnachtskonzert. Dort wird auch der Chor-WPK aus dem 8. Jahrgang und die Lehrerband zu hören sein. Herzliche Einladung!
20.12.2018 um 18 Uhr im Oberstufengebäude der IGS, Südstraße 3 in Lehrte.
Der Eintritt ist frei.

Eltern-Infoabend